Sosialisasi PKM 2023 Prodi D3 Aeronautika STTKD

PKM adalah Program Kreativitas Mahasiswa, program yang memberikan dukungan finansial dan non-finansial bagi mahasiswa untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi melalui proyek-proyek penelitian, pengembangan teknologi, atau karya inovatif. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas dan daya saing mahasiswa serta mewujudkan Indonesia sebagai negara yang maju dan berdaya saing tinggi.

Bidang PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) adalah berbagai proyek penelitian, pengembangan teknologi, atau karya inovatif yang dikembangkan oleh mahasiswa dengan dukungan finansial dan non-finansial dari pemerintah Indonesia. Beberapa bidang yang dapat ditempuh dalam PKM antara lain:

1. Penelitian: meliputi berbagai proyek penelitian yang berkaitan dengan bidang keilmuan, teknologi, sosial, ekonomi, atau bidang lain yang membutuhkan riset.
  2. Pengembangan teknologi: meliputi proyek-proyek yang berkaitan dengan pengembangan dan penerapan teknologi baru dalam berbagai bidang, seperti teknologi informasi, teknologi medis, teknologi pertanian, dan lain-lain.
  3. Karya inovatif: meliputi karya-karya yang berkaitan dengan inovasi dan kreativitas, seperti produk baru, jasa baru, atau karya seni yang bisa memberikan solusi atau memecahkan masalah dalam masyarakat.

Rentang proyek PKM bisa sangat beragam dan tidak terbatas pada beberapa bidang, karena setiap proyek dapat dikembangkan sesuai dengan minat dan kemampuan dari mahasiswa. Untuk meningkatkan partisipasi aktif Taruna/i dari STTKD dalam PKM pada tahun 2023, akan diberikan insentif untuk Taruna/i, Dosen Pendamping, dan Program Studi yang berpartisipasi sesuai dengan Surat Keputusan dari Ketua STTKD dengan nomor Skep/55/XI/2017/STTKD.

Taruna/i dan Dosen untuk dapat berpartisipasi aktif dengan mengirimkan proposal PKM, dimana dikelompokkan menjadi 2 (dua):
1. PKM Pendanaan, terdiri dari 8 bidang, yaitu PKM-RE, PKM-RSH, PKM-K, PKM-PM, PKMPI, PKM-KC, PKM-KI, dan PKM-VGK.
2. PKM Insentif, terdiri dari 2 bidang PKM, yaitu PKM-GFT dan PKM AI.

Mahasiswa yang mengikuti PKM dapat mempublikasikan hasil PKM mereka dalam jurnal kampus TEKNIKA STTKD. Informasi mengenai PKM dapat diperoleh melalui akses di  SIMBELMAWA.